Чем можно увлажнить квартиру, дом или коттедж в XXI веке


На этой странице я попробую дать некоторое представление о том, чем можно увлажнить (или попытаться увлажнить) воздух в Вашем доме, квартире, коттедже, офисе и сохранить (или попытаться сохранить) Ваше здоровье, красоту, интерьер.

Два важных замечания: во-первых, это мое субъективное мнение, основанное на объективной информации и личном опыте, так как я пробовал в реальности всё (ну, или почти всё) из списка ниже, а во-вторых, картинки и информация взяты мной из различных источников и если обнаружится правообладатель, то он будет, несомненно, прав и мы, по его требованию, обязательно дадим ссылку на первоисточник. А пока, я предлагаю Вашему вниманию...

1. По-домашнему (здесь и далее классификация моя личная и предназначена только для акцента на основные свойства группы). Как ни странно, но повысить уровень влажности в помещении можно... повесив мокрую ткань на батарею, расставив ведра и тазики с водой, устроив дома оранжерею с растениями, обильно отдающими влагу в воздух (например: циперус, домашний папоротник, фикус, гибискус, нефролепис), распыляя воздух из пульверизатора вручную, поставить аквариум, фонтанчики и т.д. Очевидный плюс- экономно, хотя растения и аквариум, наверное, стоят недешево, но ведь красиво. Очевидные минусы- сложно выдерживать уровень влажности, ярко выраженная локальность эффекта и, самое неприятное, быстрая деградация воды в открытых емкостях (уже через несколько часов в такой воде начнут размножаться весьма неприятные существа, которые совсем лишние на нашем празднике жизни).

2. Паровой. Как вытекает из названия группы, увлажнение происходит при нагревании воды до состояния пара. Да-да, как обычный чайник, только покрасивее. Плюс- ? К сожалению, я не могу назвать ни одного положительного эффекта от такого типа устройств, кроме, наверное его простоты и, возможно, дизайна. Очевидные минусы- сложно выдерживать уровень влажности, ярко выраженная локальность эффекта, потребление электроэнергии и, самое неприятное, горячий пар, попросту, опасен. Я предупреждаю, что пользоваться таким устройством в доме, где есть дети или иные недееспособные лица, а так же пользоваться им как ингалятором или иным, не определенным прямо способом, категорически запрещено.

3. Мойки воздуха. Вот и первые претенденты на домашнее облачко. Большое количество именитых производителей предлагают нашему вниманию простую конструкцию из нескольких пластиковых дисков, погруженных частично в воду. Небольшой моторчик прокручивает диски, а небольшой вентилятор их обдувает воздухом из Вашего помещения. Воздух очищается от пыли и грязи, которая смывается в резервуар с дисков и за счет испарения увлажняется помещение. Казалось бы, БИНГО! Но нет. Плюс- воздух очищается от содержащихся в нем частиц, вентилятор разгоняет увлажненную воду по помещению. Минусы- в воде размножаются активно всё что может размножаться и сдувается с пластин в помещение. Быстрая деградация воды в открытых емкостях (уже через несколько часов в такой воде начнут размножаться весьма неприятные существа, которые совсем лишние на нашем празднике жизни).Стоимость весьма немаленькая. Я пробовал и я не рекомендую. Вреда гораздо больше чем пользы!

Увлажнитель мойка воздуха

4. Ультразвуковой испаритель. Вода попадает на мембрану и разбивается на капельки тумана. Плюсы- тихая продолжительная работа, возможность контроля влажности в... чуть не написал помещении... на самом деле вокруг увлажнителя. Невысокая стоимость. Возможности дизайнерских решений. Минусы- локальное увлажнение. В воде размножаются активно всё что может размножаться и выбрасывается в помещение. Все что растворено в воде (соли, минералы) так же выбрасывается в воздух. Сам не слышал, но кошки, вроде, слышат ультразвук. Быстрая деградация воды в открытых емкостях (уже через несколько часов в такой воде начнут размножаться весьма неприятные существа, которые совсем лишние на нашем празднике жизни). Я пробовал и готов признать, что это уже можно использовать, с большой натяжкой, для локального увлажнения небольшого помещения.

Увлажнитель ультразвуковой

5. С использованием инженерных систем. Отдельное направление, которое я должен упомянуть, это увлажнение с использованием инженерных систем, таких, как вентиляция или продвинутые системы кондиционирования. Принцип работы: воздух увлажняется и подается в вентиляционные каналы, откуда попадает в помещение. Сомнительный плюс- экономия на системе увлажнения, так как включение оборудования для увлажнения воздуха, подаваемого в трубопровод достаточно недешево и может сравниться с системами туманообразования высокого давления. Очевидные минусы- сложно выдерживать уровень влажности и, самое неприятное, неизбежное образование в трубах колоний микроорганизмов, которые точно не добавят Вам здоровья, высокая стоимость оборудования.

6. Распылители высокого давления. Вода нагнетается насосом высокого давления в магистраль, проложенную по помещению и распыляется по заданному алгоритму через форсунки с микроскопическим отверстием. Это очень краткое описание принципа работы системы. Так как существует возможность по конфигурированию системы, по режимам работы, возможность подключения дополнительного оборудования для борьбы с кровососущими насекомыми на Вашем участке (да! это реально есть у нас и работает), возможности для ландшафтного дизайна и организации зон комфорта на природе.

Плюсы:

- автоматическая работа по заданному алгоритму

- возможность контроля влажности в целом в помещении и в отдельных помещениях (зонах)

- гигиеническая безопасность, невозможность образования микроорганизмов

- подавление пыли и аллергенов

- компенсация работы теплых полов, кондиционеров, приборов отопления

- скрытая проводка трубопровода

- минимальное влияние на дизайн и интерьер помещений

- отсутвие налета при использовании

- безграничные возможности для конфигурирования

- возможность подключения дополнительных модулей, например для охлаждения веранды, для создания противокомаринной защиты, основанной на природных репилентах.

Минусы:

- стоимость системы. Однако, если внимательно посчитать, то возникнет понимание, что стоимость одной системы распыления высоким давлением сопоставима с несколькими обычными агрегатами из списка, приведенного выше. А возможности расширения системы делает её безусловным лидером моего рейтинга.

- необходимость прокладки трубопровода. Однако, при грамотном проектировании, на стадии строительства или ремонта это не особо напрягает. Можно, мы так делали и не раз, проложить трубопровод и после отделочных работ, но, как понимаете, это немного сложнее (хотя, сейчас столько декоративных элементов: карнизов, плинтусов, за которыми можно спрятать трубу)

- периодическое обслуживание насоса. Однако, на самом деле, это не такое и тяжкое бремя,которое меркнет перед преимуществами системы.

#увлажнение #сухость #влажность #высокоедавление #паровойгенератор #ультразвуковойувлажнитель

Просмотров: 0

Екатеринбург - главный офис, производство

Владикавказ - представительство по региону

Москва, Санкт- Петербург, Сочи, Томск, Барнаул, Караганда (Казахстан) - партнеры

+7 (343) 36-13-966 

+7-922-181-39-66

dialog-ural@bk.ru